2011/08/22

Что заставляет нас толстеть


Что заставляет нас толстеть

*Согласно мнению ученых из Гарвардского университета, в течение последних десятилетий люди набирают вес, в среднем, по 400 грамм в год. Что тому виной: современный образ жизни, фаст-фуд, низкая физическая активность или все вместе? 

*Результаты исследования, проводимого в течение 20 лет сотрудниками из Гарвардского университета, были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine. Оказалось, что среди  100 000 людей средний прирост веса в течение каждых четырех лет составлял около 1,5 килограмм, что соответствует увеличению веса почти на 7,6 килограмм в течение 20 лет. В чем причина? 


Чипсы, картофель фри, а также любые другие продукты из картофеля способствуют самому большому увеличению веса. А главный виновник - картофельные чипсы, употребление которых связано с ростом массы в среднем на 760 грамм за четыре года. Простой картофель соответствовал  увеличению веса в 576 грамм. Возможно, это обусловлено усилением чувства голода из-за скачка уровня глюкозы и инсулина, вырабатываемых в ответ на поступление крахмала и рафинированных углеводов, передает ИА "Казах-Зерно". 

Кроме картофеля, росту веса способствовали сладкие напитки (450 грамм), алкоголь (184 грамма), мясо (430 грамм), обработанное мясо (420 грамм). В связи с этим врачи рекомендуют ограничить употребление таких продуктов, как картофель, белый хлеб, сухие завтраки, обработанное мясо, сладости и газировку. 

Если у вас есть желание похудеть, вы должны сделать выбор в пользу здоровых альтернатив. Например, люди, которые ежедневно употребляли овощи, потеряли в среднем 100 грамм в течение четырех лет. Те, кто ел цельные зерна, потеряли 160 грамм, потреблявшие фрукты избавились от 220 грамм. Орехи и йогурт привели к потере веса в 450 грамм. Кажется, что это не очень много. Но, как известно, «часы идут, дни бегут, а годы летят». 

Эти продукты содержат меньше калорий, а из-за высокого содержания волокон они способствуют более быстрому насыщению. «Чипсы, сладкие напитки и обработанное мясо, вероятно, насыщают хуже и меньше заполняют желудок, в результате чего сохраняется чувство голода», - считает Джинни Молу, представитель Американской диетической ассоциации. 

А что насчет физической нагрузки? Изменение физической активности соответствовало долгосрочным изменениям в весе. Ежедневный просмотр телевизора  в течение часа способствовал увеличению веса в 140 грамм за четыре года. Кроме этого, не следует забывать о сне. Участники, которые спали от шести до восьми часов в сутки, были менее склонны к набору веса, чем те, кто спал меньше или больше. 

В общем, исследование подтвердило прописные истины. Чтобы похудеть, нужно правильно питаться, вести активный образ жизни, меньше смотреть телевизор и хорошо отдыхать.
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.