2011/08/13

Лечение поджелудочной железы народными средствами


топинамбур или  земляная груша

Тактика лечения воспалительных заболеваний поджелудочной железы в значительной степени определяется характером протекающего в ней воспалительного процесса. Пациента с острым панкреатитом должны лечить хирурги, поскольку весьма высока вероятность (при отсутствии улучшения от медикаментозного лечения) оперативного вмешательства.
 Основной задачей лечения является устранение массивной гибели клеток поджелудочной железы в результате саморазрушения собственными ферментами. А потому следует максимально подавить их образование и снизить активность.

Основными направлениями, используемыми для выполнения этой задачи и устранения связанной с разрушением поджелудочной железы боли, являются:
 -диетические ограничения (прежде всего жиры, алкоголь), вплоть до голода в течение нескольких дней;
 -воздействие физических методов (холод) на около пупочную область больше слева от средней линии живота и соответствующий участок спины;
 -назначение медикаментозных препаратов ( в тяжелых случаях наркотических анальгетиков, ферментных препаратов);
 -хирургическая помощь, в том числе с применением современных эндоскопических методов.
При остром панкреатите в первую очередь вводят более сильно действующие препараты, подавляющие активность поджелудочной железы.

 В случае хронического панкреатита чаще начинают с лечения большими дозами (8-12 и даже более таблеток) пищеварительных ферментов. В комбинации с ними назначают лекарства-блокаторы. Возможен дополнительный прием обладающего противовоспалительным эффектом парацетамола.
 Отсутствие обезболивающего эффекта от указанных групп препаратов может быть основанием для назначения более мощных анальгетиков.
 Неэффективность лекарственного лечения болевого синдрома является поводом для обсуждения с врачом необходимости проведения эндоскопических хирургических методов лечения.
 Поскольку у пациента с хроническим панкреатитом, особенно «со стажем» выраженность боли незначительна, а все проявления заболевания сводятся к нарушению секреции поджелудочной железой пищеварительных ферментов, реже – инсулина, лечение в основном направлено на «разгрузку» органа за счет диетических ограничений и восполнение недостатка пищеварительных ферментов и/или инсулина извне.
источник

         Поджелудочная железа – лечение народными средствами.

Целеустремленное и регулярно проводимое лечение поджелудочной народными средствами способно в значительной степени не только облегчить состояние больного, но и способствовать его скорейшему полному выздоровлению.

- За 15 минут до еды принимать четверть-треть стакана отвара ириса и полыни горькой.

-Эту смесь очень полезно запивать травяным настоем (по трети стакана), который готовится следующим образом: смешать в равных пропорциях кукурузные рыльца, стручки фасоли, листья земляники, брусники и черники. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать (или сделать в термосе), настаивать 6-8 часов. После процедить.

-Смешать 1 столовую ложку гречневой муки (можно смолоть крупу на кофемолке) и 1 стакан нежирного кефира. Употреблять вместо завтрака, а можно и вместо ужина.

-Отлично помогает настойка родиолы розовой, которую следует принимать по 20-30 капель за полчаса до еды.

-Взять 800 грамм зелени петрушки, тщательно вымыть, мелко нарезать, залить кипящим молоком в эмалированной кастрюле, чтобы оно покрыло всю траву. Томить, чтобы молоко вытопилось (но не кипело). Это порция на 1 день приема. Отвар принимают каждый час по 1-2 столовой ложке.

-Каждый день, а в особенность весной, съедать по 1 клубню топинамбура (земляной груши).

-Очень полезен при заболеваниях поджелудочной железы свежий картофельный сок, который пьют за 30 минут до ужина или завтрака по половине стакана.

-заварить 1 столовую ложку цветков календулы в стакане кипятка, настоять 4-8 часов и принимать за 30 минут до еды трижды в день. Курс лечения 40-60 дней. Можно заменить отвар спиртовой настойкой календулы.

-Отличные результаты наблюдались у больных, которые лечили поджелудочную железу при помощи тыквы. Для этого варится 1 стакан пшена в 2-х литрах воды, чтобы пшено полностью разварилось. 200 грамм тыквы натереть на терке, добавить в кашу и варить еще 20 минут. Немножко посолить, добавить 1 чайную ложку растительного масла и есть вместо ужина ежедневно в течение 3-х недель.

-Для больной поджелудочной железы очень полезен овес в любом виде. Можно есть 2-3 раза в день овсяные хлопья, только без сахара, масла и соли. Можно пить овсяный настой: залить 1 литром кипятка 400 грамм овса, настоять 40-60 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по половине стакана.

-Можно лечить поджелудочную железу и травяными настоями. Взять по 1 столовой ложке бессмертника и цветков ромашки, залить 1 стаканом кипятка, укутать и настоять полчаса. Слить, процедить, принимать за полчаса до еды 2-3 раза в день по половине стакана. Курс лечения 2-3 недели.

 -Залить в эмалированной кастрюле 300 грамм осиновой коры кипятком, чтобы только покрыло сверху, и кипятить 20 минут. После снять, укутать и поставить в теплое место на 12 часов. Слить, процедить, хранить в холодильнике. Настойку принимать за час до приема пищи по 50 мл утром и вечером. Перед употреблением немного подогреть. Курс лечения 30 дней.

Начиная лечение поджелудочной народными средствами, не стоит забывать о том, что каждый человеческий организм при общей схожести имеет индивидуальные особенности, поэтому возможны некоторые нюансы при применении того или иного народного метода лечения или их комбинации. Особое внимание стоит обратить на возможное проявление аллергической реакции, если ваш организм имеет к этому склонность.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.