2011/07/12

Современные подходы к лечению остеоартроза

лечение остеоартроза
Доктор медицинских наук Л.И. Алексеева
Институт ревматологии РАМН, Москва

Оценка и ведение больных остеоартрозом  представляют собой сложную задачу для врачей любой специальности, которые сталкиваются с этим заболеванием. Главными причинами, приводящими больного к врачу, являются боль и нарушение функции суставов. Однако корреляции между интенсивностью боли, нарушением функции суставов и распространенностью структурных изменений наблюдаются не всегда.
В большой степени это зависит от различных факторов, таких как индивидуальные особенности больного, влияние профессиональных факторов, наличие сопутствующих заболеваний и другие. По этим причинам оценка больного с симптоматическим остеоартрозом представляет собой сложную комплексную задачу и включает:
Оценку пораженного сустава (локализация поражения, вовлечение в процесс самого сустава или около суставных тканей, степень структурных изменений в суставе, наличие воспаления, ограничения функции сустава).
Оценку больного (влияние и тяжесть болевого синдрома, чувствительность больного к боли, степень нетрудоспособности, необходимость в социальной поддержке, качество жизни).
Создание плана ведения больного остеоартрозом требует определенных подходов, которые должны быть сформулированы в каждом конкретном случае и индивидуально для каждого больного.Общие принципы управления заболеванием включают в себя:

Обучение больного
Уменьшение болевого синдрома
Улучшение функции суставов
Снижение нетрудоспособности
Улучшение качества жизни.

Все составляющие плана ведения больных остеоартрозом взаимосвязаны и перекрывают друг друга. Для достижения положительных результатов существует широкий спектр различных вмешательств. При выборе стратегии лечения для конкретного больного следует учитывать:
1. Выбор вмешательства, хотя бы частично, будет определяться локализацией поражения.
2. Индивидуальные черты и определенные характеристики самого больного.
3. Начинать лечение следует с назначения простых и безопасных препаратов.
4. Следует иметь в виду, что статус больного и потребности в терапии изменяются, как правило, медленно, но в отдельных случаях происходит быстрое изменение состояния больного, поэтому требуется регулярная оценка заболевания и коррекция плана лечения.
5. Большое разнообразие методов лечения диктует необходимость привлечения специалистов разного профиля для лечения больного.
Результаты очень многих исследований свидетельствуют: обучающие программы для больных остеоартрозом имеют определенное преимущество перед лечением нестероидными противовоспалительными препаратами. Так, на основании мета анализа было показано, что использование обучающих программ для больных ОА оказалось на 20-30% эффективнее по воздействию на болевой синдром по сравнению с применением только 
нестероидными противовоспалительными препаратами.

Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.