2011/07/15

Клинические проявления язвенной болезни (пептическая язва)

Алоэ при язве

Клинические проявления язвенной болезни у детей зависят от возраста больного, локализации язвы, стадии болезни, индивидуальных и половых особенностей ребенка. Следует отметить, что некоторые классические проявления яязвенной болезни, которые встречаются в терапевтической практике, педиатрам почти не встречаются. Вообще, чем меньше возраст ребенка, тем более своеобразно протекает яязвенная болезнь. Клинические проявления яязвенной болезни могут быть условно разделены на клинические синдромы (Ю.В.Белоусов)

1.Болевой синдром – ведущий клинический синдром. В период обострения яязвенной болезни двенадцатиперстной кишки больные жалуются на боль эпигастрии, пилородуоденальной зоне. Характер боли – приступообразный, или же ноющий. Боль возникает натощак или через 2-3 часа после пищи (так называемые поздние боли). Почти половина больных жалуется на ночные боли.
Классический Мойнингановский ритм: голод - боль - прием пищи  - облегчение нам приходилось наблюдать сравнительно редко, преимущественно у детей старшего возраста. Иррадиация болей в спину или в поясницу характерна для осложнений со стороны поджелудочной железы. При пальпации в период обострения яязвенной болезни преобладает болезненность в эпигастрии, где часто обнаруживается положительный симптом Менделя, локальное напряжение мышц. Немного реже указанные симптомы обнаруживаются в пилородуоденальной зоне. Кожная гиперестезия в зонах Захарьина - Геда в педиатрической практике почти не выявляется.
2. Диспепсический синдром включает изжогу (ведущий симптом), тошноту, отрыжку кислым, рвоту. В определенной мере к диспепсическому синдрому можем отнести и тенденцию к запорам, которая часто наблюдается в больных с гиперацидностью желудочного сока в период обострения болезни.
Болевой и диспепсический синдромы имеют сезонный характер (усиливаются осенью и весной).
3. Синдром неспецифической интоксикации и нейроциркуляторной дистонии: эмоциональная лабильность, астено-невротический синдром, вегетативные расстройства, головная боль, нарушения сна, потливость. Аппетит у детей с яязвенной болезнью, как правило, не страдает и даже усиливается, что может быть проявлением голодных болей.
Указанные выше клинические проявления, характерны для периода обострения болезни. С началом восстановления эпителия язвенного дефекта, как правило, уменьшается интенсивность болей, которые приобретают мало интенсивный ноющий характер, исчезает иррадиация болей. Постепенно исчезает рвота и уменьшается интенсивность изжоги, хотя на протяжении длительного времени сохраняются поздние боли. При поверхностной пальпации значительно уменьшается или исчезает болезненность, хотя может сохраняться локальное напряжение мышц. В стадии заживления и в период ремиссии язвы ребенок перестает жаловаться на боли в животе, но еще отмечается умеренная болезненность при глубокой пальпации.
Ни в коем случае не надо забывать, о том, что часто отсутствует соответствие между субъективным улучшением самочувствия больного, клинической и эндоскопической картиной.
Следует подчеркнуть, что отсутствие болевого или диспепсического синдрома не свидетельствует о заживлении язвы – обязательно нужен эндоскопический контроль!!!
В клинической практике нам приходилось наблюдать абсолютно «немые» язвенные поражения пищеварительного тракта.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.