2011/07/16

Кандидоз (молочница) - первый признак серьезных проблем организма

грибки Candida

Молочницу вызывают не заразные бактерии или микроорганизмы-паразиты, а  грибки, обитающие в нашем организме с самого момента рождения. Попадая на кожу новорожденного в момент его прохождения по родовым путям матери, грибки вскоре расселяются по всему организму: они живут на коже и ногтях, слизистых оболочках полости рта, кишечника, дыхательных и родовых путей и даже во внутренних органах здорового человека.


В обычное время грибки Candida отличаются миролюбивым характером. Но стоит нам только переохладиться, ослабнуть в результате болезни, стресса, переутомления, злоупотребить антибиотиками или гормональными препаратами - мирные соседи выходят из-под контроля иммунной системы и превращаются в наглых агрессоров. С большой скоростью грибки начинают размножаться и становятся опасными. У новорожденных и тяжелобольных, как правило, развивается кандидоз слизистой оболочки полости рта. У женщин, чьи руки много и часто находятся в воде, обычно встречается кандидоз ногтей. У детей и полных людей грибки Candida могут населять складки кожи в паху, под грудью и между пальцами. А большинству женщин печально известна влагалищная форма кандидоза.

Первое проявление молочницы - чувство жжения в области влагалища, его отечность и мучительный зуд, заставляющий женщину расчесывать пораженные грибком места, что вызывает еще большее раздражение. Затем на слизистой оболочке влагалища появляется белый налет, а также сероватые выделения творожистой консистенции. Впрочем, выделений вы можете попросту не заметить, ведь сильный зуд призывает к усиленным мерам гигиены. Оценить общую картину сможет гинеколог, поэтому не стоит ставить диагноз лишь на основе уже знакомых ощущений, а надо непременно сходить к врачу.

Однако физические страдания - не единственная причина для беспокойства. Кандидоз порой является первым признаком серьезных проблем всего организма - от общего снижения иммунитета до дисфункции яичников. Поэтому к молочнице следует отнестись внимательно и не откладывать визит к гинекологу.

Полезные советы

В процессе лечения стоит исключить из рациона острые, пряные и маринованные продукты, которые делают мочу слишком едкой, что может дополнительно спровоцировать зуд. Лучше налегайте на свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши.
Откажитесь на время от длительных физических нагрузок, обильных застолий, долгого пребывания на жаре, ношения тесной обтягивающей одежды или мокрого купальника - от всего того, что приводит к обильному потению, опрелостям и раздражению кожи.
Во время менструации меняйте прокладки почаще. Менструальные выделения - подходящая среда для размножения болезнетворных бактерий, а иммунная система в эти дни ослаблена. Тампонами лучше в этот период не пользоваться.
Постоянно повторяющаяся молочница порой может говорить о наличии более серьезной половой инфекции. В этом случае необходимы анализ мазка и консультация квалифицированного специалиста.

Источник: Медицинская клиника репродукции "МА-МА"
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.