2011/07/13

Применение эффективных и безопасных лекарств в ревматологии

функциональная активность суставов
Современный врач располагает достаточным арсеналом лекарственных препаратов, способных существенно уменьшить боль, улучшить состояние больных и функциональную активность суставов и, таким образом, качество жизни в целом.
Это касается эффективности неселективных нестероидных противовоспалительных препаратов, среди которых многолетние наблюдения высоко оценивают препараты арилпропионовый (ибупрофен и др.) и арилуксусный (диклофенак) кислот, как появившихся в последние годы минувшего века селективных (мелоксикам, нимесулид) и специфических (целекоксиб) нестероидных противовоспалительных препаратов. Однако к началу 21 века накопились данные о необходимости самого серьезного внимания ко второй стороне лечения – безопасности, т.е. эффективность/безопасность – это две стороны медали, определяющие достоинство и недостатки того или иного лекарственного препарата. При этом не меньшее значение имеет стоимость самого препарата и отягощающая стоимость лечения побочного эффекта, если такое случается.
Следовательно, рациональная терапия подразумевает применение клинически обоснованного и приемлемого препарата, хорошее знание механизмов действия, в том числе при социальном применении, как и неблагоприятных эффектов, их механизмов действия и путей предотвращения. Только таким путем врач может обеспечить эффективное и безопасное лечение.

В настоящей статье собрана информация, касающаяся новых для врача побочных эффектов индукция в процессе применения нестероидных противовоспалительных препаратов тромбообразования с развитием инфаркта миокарда и инсульта, невозможность полного контроля необходимой гипотензивной терапии и риска развития хронической почечной недостаточности. К сожалению, и старые, уже хорошо известные побочные реакции (гастропатия желудочно кишечного тракта) попрежнему сохраняют свое значение.

Чтобы обеспечить эффективное и безопасное лечение необходимо:
1. Тщательное обследование больного для исключения факторов риска развития патологии со стороны сердечнососудистой системы, желудочно кишечного тракта и почек.

2. Больным, у которых имеется риск развития гастропатий, могут назначаться селективные и специфические ингибиторы циклооксигеназы-2, либо, при их высокой эффективности у конкретных больных неселективные нестероидные противовоспалительные препараты, но обязательно совместно с мизопростолом или ингибиторами протоновой помпы.

3. У больных с признаками почечной недостаточности (повышение сывороточного креатинина) нестероидные противовоспалительные препараты целесообразно не назначать, либо под тщательным контролем селективные и специфические ингибиторы.

4. Больные должны продолжать прием низких доз ацетилсалициловой кислоты (или непрямых антикоагулянтов) при наличии риска тромбозов, если будут проводить лечение в сочетании с ингибиторами циклооксигеназы-2. Но в этих случаях необходим тщательный мониторинг состояния желудочно кишечного тракта (гастроскопия не менее 2х раз в год), для своевременной диагностики эрозивноязвенного процесса слизистой оболочки.

5. Больным, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт и нуждающимся в продолжении лечения нестероидными противовоспалительными препаратами, рекомендуется соблюдение диеты, т.е. применение мер, зарекомендовавших себя, как профилактические повторных инфарктов миокарда, инсультов.

6. Необходимо еще раз подчеркнуть, что в условиях распространения весьма эффективных, но небезопасных лекарственных средств особенно необходимо сотрудничество врача с больными, повышение ответственности больного во время лечения и устранение тех факторов риска, которые способствуют более частому развитию побочных эффектов. С этой точки зрения особенно важно чувство обоюдной ответственности врача и больного при приеме высокоэффективных, но небезопасных лекарств. И в то же время важно сознание того факта, что даже у очень тяжелых больных применение современных нестероидных противовоспалительных препаратов может привести к уменьшению или даже исчезновению субъективной и объективной симптоматики.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.