2011/07/14

Что является причиной эндометриоза, и что при этом надо предпринять

Эндометрий. Увеличение: x1285
Нередко эндометриоз долгое время (годами) практически никак себя не проявляет и женщина узнаёт о том, что имеет это заболевание и узнаёт о нём лишь при посещении врача-гинеколога, поводом к посещению которого служит длительное отсутствие желанной беременности (бесплодие – наиболее частое проявление болезни).
Ведь что происходит, вернее что должно происходить ежемесячно в организме женщины?


Ежемесячно (условно говоря) из матки должен уйти эндометрий вместе с менструальным отделяемым. Но иногда при менструации отделившаяся часть эндометрия идёт не в том направлении, который отведен ему природой – в сторону влагалища и в окружающую среду, а в маточные трубы (и даже в брюшинную полость по ним), в яичники, а иногда даже в другие, отдаленные органы – в легкие, например. Как правило, болезнь проявляет себя за 2-3 дня до начала месячных – ощущением спазмов, нередко болью, отдающей в промежность, в прямую кишку, обильным выделением крови (гораздо более обильным, нежели ранее).


Что является причиной болезни

Точно это неизвестно – существует более 40 гипотез происхождения этого заболевания, но ни одна из них так и не получила 100% поддержки учёных и врачей. Достоверно известно лишь, что много чаще других женщин заболевают те, кто пользуется внутриматочными контрацептивами (спиралями, например), те, кто перенес гинекологического плана операции – аборты, диагностические выскабливания полости матки, коагуляция эрозии шейки матки и др. Более того, любые операции на органах брюшной полости, малого таза (скажем – удаление камня мочевого пузыря) могут привести к эндометриозу. Безусловно к заболеванию могут привести заболевания гипофиза, других  органов, ухудшение работы иммунной системы (как результат воздействия, скажем, неблагоприятных факторов – токсического характера, радиоактивного воздействия, воздействия СВЧ полей и пр). Некоторые учёные полагают, что имеется и генетическая предрасположенность.

Что надо предпринимать




· Отвар овса. 1 стакан промытого овса залить 1-м литром дистиллированной воды комнатной температуры; настоять 10 часов. Поставить на слабый огонь, кипятить 30 минут. Снять с огня, укутать и дать настояться в течение 12 часов. Процедить. Долить до исходного объёма, т.е. до 1-го литра дистиллированной водой. Принимать по 100 мл. 3 раза в день, до еды. Курс – 1,5 месяца. Перерыв 1 месяц и повторить курс - 1,5 месяца. Так в течение 1 года.
· Смешать в равных весовых частях сухие измельчённые корни Шиповника, траву Пустырника, траву Зверобоя, листья Розмарина (продается на рынках как приправа) траву Мелиссы лекарственной, Мяты перечной, шишки Хмеля. Тщательно всё это перемешать. 50 г этой сухой смеси залить 0,5 л водки и настоять в тёмном тёплом месте 21 сутки, каждые два дня встряхивая содержимое. Процедить, остаток отжать. Принимать по 12 капель 3 раза в день, до еды, запивая водой. Курс 6 недель. Перерыв 1 месяц и снова курс 6 недель. Так – 1 год. Хранить лекарство надо в прохладном и тёмном месте. Настойка эта обладает очень высокой эффективностью при гипертонической болезни, при атеросклерозе сосудов головного мозга, при сосудистой, атеросклеротической, гипертонической и смешанной энцефалопатии, при астении – частом спутнике таких заболеваний, как полип желудочно-кишечного тракта, мочевых путей, эндометриоза и др., при длительной бессоннице, при депрессии, при повышенной нервной возбудимости.
· Плоды Рябины Черноплодной (Аронии) прекрасное средство при гипертонической болезни и атеросклерозе. Вот как можно готовить это замечательное средство: взять 1 кг промытых и слегка подсушенных плодов (ягод) Рябины черноплодной и растереть с 700 г сахарного песка и 10 г лимонной кислоты. Принимать по 70-100 г в день как эффективное средство при гипертонической болезни, при смешанной энцефалопатии, при атеросклерозе, при синдроме весенней усталости, при выраженном гиповитаминозе. Хранить это средство следует в темном и прохладном месте.
·Клизмы с настоем Ромашки аптечной: 1 столовую ложку сухой травы Ромашки аптечной залить 200 мл кипятка; настоять 2 часа. Делать утром и перед сном (на ночь) в течение 35-40 дней. Перерыв 2 недели и снова курс – 35-40 дней. Эффективное, многим женщинам позволившее выздороветь, средство.
· Порошок корневищ Девясила (аптечный препарат) принимать небольшими дозами (на кончике ножа), запивая водой 2 раза в день, до еды (при гипертонической болезни, процессах эндометрия, холецистите, гепатитах, колите, геморрое, язвенной болезни, гастрите).
Заготавливают корневища с корнями Девясила высокого либо осенью, после отмирания надземных частей, либо ранней весной (которая уже наступила) до отрастания, соблюдая меры предосторожности – работать в перчатках. Отряхнув землю, обрезают ножами надземные части и быстро промывают в холодной воде. Затем толстые и длинные корневища и корни разрезают на куски длиной по 10-15 см, которые в свою очередь разрезаются вдоль и освобождаются одновременно от отмерших частей. Сушить надо на чердаке под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая слоем в 5-7 см на бумаге или ткани и часто перемешивая.
Препараты Девясила нельзя принимать при болезнях почек и при беременности!
· Каждое утро выпивайте стакан липового чая (заваривать цветки Липы как чай). Полгода. Курсами по 1 месяцу и с такими же перерывами. Липа содержит вещества, близкие по своему составу к женским половым гормонам, что очень хорошо влияет на организм женщины в любом возрасте и оказывает выраженное противоопухолевое действие. Эффективно действует также при мастопатии, эндометриозе и кисте яичников.
· При лечении от гиперплазии эндометрия (эндометриоза), эрозии шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом, маслом Расторопши, Туи (10-15 мл на один тампон). Тампоны менять ежедневно, извлекать через сутки. Курс 10-12 процедур. При необходимости курс лечения повторить через 1,5 месяца. Закончив курс лечения облепиховым маслом, продолжить лечение маслом Расторопши, затем маслом Туи. Каждым по 10-12 процедур. При необходимости курс лечения повторить через 1,5 месяца.
· Настой корня Солодки голой (аптечный препарат): 1 столовую ложку корня Солодки залить в термосе стаканом кипятка. Настоять 5 часов. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды. Курс 5 недель. Перерыв 2 месяца и снова курс – 5 недель. Принимать препараты Солодки при артериальной гипертонии не следует!
·Мумиё (аптечный препарат) по 1 капсуле или таблетке (0,2 г.) утром, натощак, запить 2-3 глотками теплого молока или виноградного сока. Курс 20 дней. Перерыв – 1 месяц и снова курс – 20 дней. Так – полгода.

· Обязательное наблюдение врачом-гинекологом – регулярное его посещение!!! И просить врача о взятии сред для гистологического анализа на так называемые атипические клетки – настаивайте на этом, пожалуйста! От этого зависит Ваша жизнь.
· Полностью отказаться от курения – даже самых «наилегчайших» сигарет (во всех сигаретах без исключения при курении выделяются смолы, а значит и радионуклиды). Если с Вами рядом курят – считайте, что Вы тоже курите – это не преувеличение, поверьте мне.
· Летнее солнце, его прямые лучи – опасны для Вас!
· Защитите себя от нежелательной беременности – аборт для Вас недопустим. Каждый аборт перенесенный Вами – может привести к новому витку заболевания, его распространения. Но помните, что выбор внутриматочного или орального контрацептива – прерогатива Вашего врача-гинеколога.
· В Вашем рационе питания должны быть продукты, содержащие в большом количестве фолиевую кислоту, без которой невозможен обмен многих аминокислот – глицина, гистидина, серина и пр, а также синтез ДНК, РНК и многих других жизненно важных органических соединений. Фолиевая кислота и её производные являются биологически активным соединением и витаминами. К слову, недостаток фолиевая кислоты, как правило, испытывают беременные и кормящие женщины, так же как и старые и пожилые люди. Это хорошо знают врачи-акушеры-гинекологи. Фолиевая кислота содержится в таких продуктах питания как пшено, печень цыплят, апельсины, мандарины, грейпфруты, пивные дрожжи, горошек, шпинат). В питании желательны овощи, зеленый лук, чеснок (особенно молодой), укроп, петрушка, салат. 7-8 дней в месяц – свежие соки – свекольный морковный, капустный, томатный, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый. Желательно употребление ягод – малины, ежевики, земляники, черники, клубники и/или варенье из этих ягод. Из питания следует исключить кофе, жиры.
· Надо помнить, что половые инфекции – генитальный герпес, гонорея, хламидиоз и пр. – для Вас крайне нежелательны. А потому Ваш партнёр обязан пользоваться презервативами во время полового акта.
· Сауна, русская баня (парная), горячая ванна – для Вас исключена. Надолго!
· Ваша жизнь должна быть размеренной, спокойной, с отдыхом. Спать надо не менее 7-8 часов в сутки.
· Должны стать правилом курсы витаминотерапии – 2-3 курса в год. Принимать следует витаминные и минеральные комплексы, которые имеются в аптеках.
· Любое кровотечение из наружных половых органов – всегда повод для немедленного обращения к врачу, желательно к гинекологу. Надо помнить, что от эндометриоза не избавляются быстро. И ещё – некоторые гинекологи советуют забеременеть, мотивируя это пожелание тем, что, дескать, беременность сдерживает развитие эндометриоза. Да беременность действительно сдерживает болезнь. Но... но после родов – болезнь зачастую приобретает ещё больший размах.
Следует составить себе план лечения, с чередованием препаратов (по 2-3 одновременно, но нельзя использовать 2 ядовитых растения одновременно). Надо проявить терпение и настойчивость, не бросая лечение на половине пути.
Вот старинный и эффективный рецепт:
· Корневища Пырея (лучше свежие, но хороши и сухие) применяются для очищения сосудов. Собирать корни лучше ранней весной, когда соки ещё не пошли в побеги, или поздней осенью, когда из побегов соки уже уходят в корни. Но при необходимости можно собирать корни весь весенне-летний-осенний период. Накопанные корни Пырея очистить от земли, промыть и высушить. 25-30 г корней Пырея залить 200 мл холодной кипяченой водой и настоять 12 часов, после чего настой слить в стеклянную (или эмалированную) емкость. После этого ранее использованные (т.е. те же) самые корни залить уже крутым кипятком (тоже 200 мл) и держать до полного остывания. Этот второй настой процедить в ёмкость с первым настоем и смешать. Суточная доза – 400 мл. Принимать за 30-40 минут до еды каждый день в течение 3-х месяцев. На курс лечения должно быть использовано примерно 3 кг корней Пырея. Пырей нормализует обмен веществ в организме; его успешно применяют при бронхитах, при пневмонии, при простудных заболеваниях, при гастрите, при колите, при желчнокаменной болезни, при мочекаменной болезни, при подагре, при ревматизме, при водянке, при артритах и артрозе, при остеохондрозе и дистрофических заболеваниях позвоночника, при желтухе, при диатезе, при экземе, при ломоте, при эндометриозе, при лихорадке, при недержании мочи, при маточных кровотечениях, при нарушениях менструального цикла. Назначают как обволакивающее и мягкое слабительное, в качестве отхаркивающего, потогонного, мочегонного средства. Отвар или настой корневищ Пырея дают пить и в нем купают детей при диатезе, детских экземе, при фурункулезе (по 1 стакану в день, принимая эту дозу в 2-3 приема), от боли в груди, при воспалении дыхательных путей; в виде клизм назначают при запорах. Корневище Пырея входит в состав мочегонного чая; в успокоительный детский и в грудной сборы. Противопоказаний к применению Пырея нет!
· Сок Пырея принимают по 1/2 – 1 стакану в день, принимая эту дневную дозу по 1-2 столовых ложки 4-5 раз в день за 20-30 минут до еды в течение 3-4 месяцев. По тем же показаниям – см. выше.
· Настой для ванн готовят так: 50 г измельченных корневищ Пырея кипятят в 5 литрах воды в течение 15-20 минут; дать настояться 6-8 часов. Процедить и налить в ванну. Применяется ванна при кожных заболеваниях, при диатезе, при рахите, при геморрое. Курс 10-15 ванн.
· Траву Пырея надо срезать и заваривать как чай и пить без всякой меры.
И ещё, очень важно... Не плачьте, не грустите, а наоборот ... Улыбайтесь каждое утро себе (в зеркало) в течение трёх минут. Обязательно!!! Через «не хочу»! Одному Богу ведомо – как это важно! Улыбка включает мощные защитные системы организма. Так природа придумала. Улыбка – код, который необходим для включения защитных сил организма. Это открыл всё тот же замечательный французский врач Альбер Куэ. Хотя об этом писали ещё древнеегипетские и древнекитайские врачи. И только в конце 20 века в современных лабораториях это факт объяснён. Глубоко уверен, что именно эта рекомендация когда-то спасла меня. А затем и многих моих пациентов. Я помню, как заставлял себя улыбаться перед зеркалом. Обзывал себя дураком и…старательно улыбался самому себе, вернее зеркалу. И как же я благодарен и доктору Куэ, и зеркалу, которое терпело поначалу мою более чем кислую улыбку, и себе, конечно – нашедшему в себе силы поверить доктору Куэ… и зеркалу.

Источник:  интернет-издание "Планета здоровья"
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.