2011/07/16

Лечение поражения кожи стоп при сахарном диабете

Диабетическая стопа
 при сахарном диабете

Самым серьезным осложнением диабетической полиневропатии является диабетическая стопа, клинически проявляющаяся язвами, локализующимися обычно в местах наибольшей механической нагрузки на стопу и остеоартропатией. Рассматривая основные причины возникновения  диабетической стопы на первое место следует поставить поражение соматических и вегетативных нервов, на второе нарушение микроциркуляции и патологию нервных рецепторов и тонких нервных волокон кожи стопы и только на третье поражение магистральных сосудов ног.
Диабетическая стопа может формироваться в любом возрасте, в том числе и у детей. Поражение сосудов и тонких волокон в коже стоп возникает на самых ранних этапах развития сахарного диабета в результате оксидантного стресса.
Анализ результатов биопсии кожи при сахарном диабете, показавший постепенное обеднение микроциркуляторного обеспечения и гибель нервных структур кожи, позволил сформулировать представление о диабетической полиневропатии, как преимущественно патологии тонких волокон. Рассматривая синдром  диабетической стопы с этой точки зрения, методы его профилактики (при наличии факторов риска развития  диабетической стопы) должны заключаться в назначении антиоксидантной терапии с одновременным местным применением специальных кремов, содержащих ферменты, уменьшающие оксидативный стресс в коже. Накоплен значительный опыт применения Актовегина в лечении синдрома диабетической стопы, который обладает противоишемическим, антиоксидантным свойствами, улучшает микроциркуляцию.

Поражение кожи стоп при сахарном диабете обусловлено нарушением микроциркуляции и иннервации в основном слое кожи (дерме) и утрате потовых и сальных желез, расположенных в третьем слое кожи (гиподерме), что приводит к значительным изменениям покровного слоя кожи (эпидермиса). Эпидермис теряет свою влажность и эластичность, в результате развивается сухость кожи, гиперкератоз, появляются мозоли. Поражение эпидермиса приводит к возникновению ссадин при незначительном механическом воздействии. Нарушение кровоснабжения и иннервации основного слоя кожи приводит к его атрофии, снижению эластичности и, как следствие к появлению трещин и изъязвлений.
Постепенная гибель рецепторов в коже в сочетании с патологией волокон, проводящих болевую чувствительность, является основой из-за утраты сигнальных свойств кожей и безболезненным ее повреждениям в результате механических воздействий, с последующим формированием трещин и язв. Единственным ферментом антиоксидантной защиты, действующим на поверхности кожи, является супероксиддисмутаза. В настоящее время в аптечной сети России имеется отечественный крем, содержащий высокую концентрацию фермента супероксиддисмутаза, что обеспечивает при его применении не только профилактический, но и лечебный эффект при диабетическом поражении кожи стоп.

Нарушение микроциркуляции и дисфункция структур нервной системы возникает на самых ранних стадиях течения сахарного диабета. Со временем происходят необратимые изменения сосудистой стенки и гибель аксонов нервной системы. В этой связи стратегия профилактики и лечения диабетических неврологических осложнений на данном этапе развития знаний о механизмах их формирования и достижений фармакологии заключается в максимально широком раннем применении препаратов, уменьшающих оксидантный стресс, улучшающих микроциркуляцию и предотвращающих гибель аксонов.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.