2011/06/23

Лишний вес: маленькие награды за большие достижения


alt
Хвалите себя за любое достижение



Каждому из нас время от времени нужна поддержка. И лучше всего мы ее воспринимаем в тот момент, когда напряжены, когда хотим во что бы то ни стало сделать еще один шаг вперед, и когда переживаем, что ничего не получится. 
Многие люди воспринимают здоровый образ жизни как нечто, связанное с дискомфортом, неприятными ощущениями.
Они постоянно понукают себя, ругают за собственные слабости, не обращая внимания на крохотные, но победы.

Чувство вины, сомнение, стыд – вот чем пользуются такие люди, и вместо того, чтобы радоваться исчезнувшим 500 граммам, ругают себя за те 10 кило, которые еще надо сбросить. Узнаете себя? И уверены, что других способов мотивировать себя на похудение больше нет? А вы представьте себя в роли начальника. Долго ли с вами проработал бы ваш подчиненный, если бы вы постоянно вменяли ему то одну оплошность, то другую и не хвалили бы никогда? Да он сбежал бы от вас через месяц!
Есть другой путь. Не ругайте себя, посмотрите на ситуацию с другой точки зрения, найдите возможность похвалить себя за любое, пусть и никому не заметное достижение. Никто не спорит, что откровенные слова и грубая честность подчас заставляют пошевеливаться. Однако позитивное мышление так же способно спасти вас от эмоционального выгорания. Доброе слово, адресованное самому себе, творит чудеса.
Итак, строим систему самоопощрения.
  • Отмечайте свои успехи. Рисуйте кривую снижения собственного веса, делайте замеры каждый день, следите за прогрессом, ибо все это  –  медленное, но верное движение к цели.
  • Не надо откармливаться в качестве вознаграждения. Пусть даже это еда в дорогом ресторане. Слишком сомнительная награда.
  • Каждый ваш маленький успех должен стать вехой. А значит, похвала должно буть существенной: купите себе пару дорогих туфель за отвоеванные у жира 300 граммов или устройте длинный выходной и слетайте на выходные в Европу.
  • Планируйте свои будущие успехи: отличное здоровье, стройная фигура, здоровая диета. В подробностях расписывайте себе, как именно вы себя за них наградите. Обязательно расскажите о планах друзьям, пусть они станут либо близкими наблюдателями, либо непосредственными участниками.
  • Не обманывайте себя. Не подделывайте подсчеты, не натягивайте сантиметр, не забегайте вперед. Помните: выработка привычки – процесс длительный, и награда все-таки ждет вас в самом конце.
  • Постоянно говорите себе комплименты. Представьте, что вам надо похвалить другого человека за некое достижение, запишите эти фразы и повторяйте их, глядя в зеркало.
  • Назначьте день отдыха от каких бы то ни было целей.
  • Заведите копилку и опускайте туда 100 рублей каждый раз, когда делаете еще один маленький шаг вперед. Когда наберете тысячу, сделайте себе подарок (разумеется, размер взносов в копилку и сумму выигрыша устанавливаете для себя только вы).
  • Купите маленький блокнотик, носите его везде и записывайте все победы. Кстати, заодно, там же можно вести учет калорий, соли и жира. Очень удобно.
  • Когда сильно захочется есть, сходите в кино. Но только попкорн там не покупайте.
  • Если вас приглашают на банкет, откажитесь и наградите за отказ походом в спа-салон или сеанс массажа.
  • Купите подарочный сертификат и пользуйтесь им каждый раз, когда кривая на вашем графике стремится вниз.
  • Если фантазия уже иссякает, а килограммов впереди еще много, пускайтесь во все тяжкие –  заказывайте лимузин и катайтесь по городу, хоть одна, хоть с тем, кто вам очень дорог.
  • Исполняйте желания: подпишитесь на журнал, который всегда хотели иметь под рукой.
  • Празднуйте круглые даты. Сто дней без пирожных. Или: месяц  утренних пробежек. Еще лучше: первые десять килограмм долой. Список праздничных мероприятий по этому поводу опять же перед вами.
  • Ну, а если этот список вам известен, то вы проделали долгий путь и наверняка растеряли все свои лишние килограммы. Чем не повод для очередного праздника? Вперед, в парк, на природу, запускать воздушного змея!
  • источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.