2011/03/31

Гипертония: причиной может быть вирус

Иллюстрация с сайта http://s-meridian.com

.
Исследователи убеждены, что ЦМВ-вирус является одним из факторов, способствующих гипертонии, наряду с тем, что это заболевание также связано с генетической предрасположенностью и нерациональным питанием. Многие люди живут, не подозревая, о существовании этого вируса в своем организме. Он передается, с грудным молоком, через кровь, половым путем и другими способами.

Руководитель научной группы Клайд Крумпакер (Clyde Crumpacker) сказал, что одна треть американцев страдает повышенным давлением, и в большинстве случаев определить истинную причину невозможно, поэтому вполне вероятно, что главным виновников является ЦМВ. В ходе новейшего исследования было обнаружено, что цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) может быть одной из главных причин повышенного кровяного давления.
Ученые обнаружили, что мыши, зараженные цитомегаловирусом, имели более высокое кровяное давление, нежели не инфицированные грызуны. Более того, когда мыши - носители ЦМВ были переведены на диету с высоким содержанием холестерина, уровень кровяного давления сильно повысился. Как известно богатая холестерином пища и тучность влияют на повышение давления, но то, что с этим заболеванием может быть связана ЦМВ-инфекция - такое открытие сделано впервые!
Ученые также провели эксперимент с культурами человеческих клеток, в результате был обнаружен белок - ренин, который, как известно, способен повышать кровяное давление в сосудах.
Профессор Крумпакер считает, что гипертонию теперь можно предотвратить с помощью антивирусной терапии или путем вакцинации.
В настоящее время у медицины достаточно доказательств, обнаруживающих непосредственную связь между вирусами, бактериальными инфекциями и проблемами со здоровьем. Например, в 70-х годах прошлого столетия было сделано открытие, что человеческий папилломавирус вызывает рак шейки матки. Теперь бороться с этим серьезным недугом помогает специально разработанная вакцина.
Когда-то думали, что гастрит и язва желудка появляются вследствие стресса, сейчас в 90% случаев эти заболевания возникают из-за бактериальной инфекции Helicobacter pylori.
Человеческий аденовирус (AD-36) способствует увеличению массы тела, за счет того, что способствует ускоренному воспроизводству жировых клеток. Вирус Коксаки (Coxsackie B4) приводит к развитию диабета первого типа у детей.
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.