2011/03/27

Вы любите есть лимон с кожурой, тогда эта статья для Вас

Иллюстрация с сайта http://www.photolibrary.com/
Вы любите цукаты из апельсиновых и лимонных корочек? А нравятся ли вам пироги, ароматизированные лимонной цедрой? А какое удовольствие выпить чаю с лимоном! Однако стоит задуматься о том, откуда к нам приезжают эти блестящие цитрусовые. Если сейчас сезон созревания бразильских апельсинов и египетских мандаринов, помните, что фрукты проделали очень большой путь и, вероятно, если они начали свой путь спелыми, у них были все шансы испортиться. Если только для сохранности их не обработали химическими веществами. А если они выехали из страны произрастания и сбора неспелыми и дозрели в пути, на таможне и продовольственных складах, они стали почти бесполезны для человека, поскольку витамины и иные полезные вещества образуются в овощах и фруктах под воздействием солнца.
Как же избежать возможного отравления ядохимикатами, которыми щедро поливают лимоны и апельсины заботливые продавцы?
Во-первых, по возможности трогать фрукты в магазине - чем более скользкий и липкий фрукт на ощупь, тем более неудобоваримыми пестицидами он обработан. И даже мытье в горячей водой с мылом и щеткой с высокой вероятностью не сделает кожуру вашего апельсина пригодным в пищу.
Во-вторых и в главных - счищайте кожуру! Не стоит думать, что от тонкого кружочка лимона с кожурой в чашке с чаем не будет вреда: ядовитые вещества на поверхности фрукта имеют свойство накапливаться в вашем организме многие годы, а итогом могут стать онкологические заболевания.
Так что ешьте как можно больше лимонов, апельсинов и грейпфрутов и не жалейте о килограммах выкинутой кожуры.
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.