2015/06/20

Лекарственные растения, применяемые долгожителями Алтая


Для предупреждения и лечения цинги (разрыхлении и кровоточивости дёсен) алтайцы собирают колбу (Allium victorialis), копают корни, сушат на солнце и на воде или молоке варят кашу. 
С кустарникового растения волчье лыко летом сдирают луб и сушат. Для приготовления лекарства из лыка делают отвар, пьют по 1—2 столовой ложки несколько раз в день. Употребляется от кашля и как омолаживающее средство. Старики рассказывали, как было открыто это средство. Издавна ремешками, приготовленными из коры кустарника, завязывали мешки. При этом лыко держали во рту, из-за этого в горле горчило и кашель прекращался. Так лыко стало употребляться в народной медицине.
Корень ревеня используется для лечения гонореи. Ягоды жимолости употребляются с чаем при головных болях, геморрое. Как общеукрепляющее, тонизирующее средство употребляется маралий корень. Южные алтайцы называют ее монгольским именем «буху-трава» или золотым корнем. Легенда рассказывает о том, как открыли целебную силу этого растения.

Во время «свадебных пиров» маралы едят удивительную траву. Однажды охотник, уставший от преследования марала, убил зверя, попробовал траву — и усталость как рукой сняло. Золотой корень — «алтын-тазыл» старики-алтайцы употребляют при многих заболеваниях и даже кладут с собой в могилу — «лечиться на том свете». В последние годы маралий корень привлек внимание исследователей. Новосибирский исследователь проф. Г. В. Крылов, профессор Томского медицинского института А. С. Саратпков и другие изучили его тонизирующее действие.
Жидкий экстракт маральего корня вошел в клиническую практику и утвержден как лечебный препарат. Он входит в состав широко известного тонизирующего напитка «Саяны». Порезы, раны, экзему лечат жидкой серой хвойных деревьев. один алтаец рассказал, что болел экземой лица, головы, рук (диагноз был установлен врачами) 12 лет. Окончательно излечился жидкой серой.
Ряд лекарственных трав алтайцы позаимствовали у казахов. Растение, которое на казахском называется «тамыр-даре», в виде настоя применяется при сердечных заболеваниях, растение «арала» — при сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды растения «кушала» в виде дисков размером монету разваривают в молоке до состояния геля и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день при бронхитах. Научное название этих трав нам, к сожалению, узнать не удалось. Алтайцы о многих лекарственных средствах народной медицины не говорят, предпочитают умалчивать. У них много тайных лекарств. Они думают так: врачи запрещают им лечиться по-своему, велят идти в больницу. Следовательно, средства народной медицины — запрещенные средства и лучше о них не рассказывать. Порою стоит большого труда войти в доверие к алтайцу и получить у него нужные сведения. Так, во многих местах мы слышали о загадочном черном камне — «караташ», который алтайцы считают одним из самых сильных лекарств. Его находят в виде маленьких кусочков в горах, в расщелинах скал и применяют при многих болезнях. Не мумиё ли это Горного Алтая?
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.