2011/02/05

Бородавки. Профилактика и лечение


чистотел
Различают несколько основных разновидностей бородавок:
1) Обыкновенные бородавки - это плотные безболезненные узелки округлой формы (3-10 мм в диаметре) с шероховатой поверхностью. Они располагаются на тыле кистей, пальцах, лице, волосистой части головы.
2) На подошвах возникают так называемые подошвенные бородавки. Они обычно болезненны и состоят из пучков нитевидных сосочков, окруженных валиком из мощных роговых наслоений, напоминая мозоль. Возникновению подошвенных бородавок способствует постоянное давление и трение обувью.
3) Плоские (юношеские, ювенильные) бородавки - это мелкие (0,5-3 мм) узелки цвета нормальной кожи или желтоватые, округлые или полигональные с гладкой уплощенной поверхностью, едва выступающие над уровнем кожи. Располагаются они обычно на лице и тыле кистей. Чаще наблюдаются у лиц молодого возраста, особенно у школьников.
4) Генитальные бородавки - остроконечные кондиломы. Они могут располагаться не только на половых органах, но и вокруг заднего прохода, а иногда во рту. Их появление чревато различными осложнениями. В частности, они могут:
 - травмироваться и кровоточить;
 - препятствовать нормальной половой жизни;
 - беспокоить, как косметический дефект;
 - вызывать психологический дискомфорт и снижение самооценки;
 - препятствовать нормальным родам;
 - трансформироваться в онкологические заболевания
Не все бородавки (папилломы) можно и нужно удалять. В лечении бородавок основной подход заключается в том, чтобы не причинить лечением большего вреда, чем сами бородавки. По этим причинам к дерматологу, чтобы удалить бородавку, следует обращаться в следующих случаях:
 - если бородавка мешает вам и вы ее чувствуете (например, подошвенные бородавки),
 - если бородавка является болезненной, кровоточит, изменила свою форму или цвет
 - если бородавка достигла больших размеров
 - если бородавка расположена на видном месте и заметна окружающим
 - если количество бородавок увеличивается
 - если существует высокий онкогенный риск
На сегодняшний день существует довольно много методов удаления бородавок. Их выбирает врач в зависимости от места расположения и вида бородавки. Чаще всего бородавки удаляют лазером или радиоволной, кроме того, по-прежнему, используется электрокоагуляция, хирургическое иссечение и применение препаратов. Обыкновенными, подошвенными и юношескими бородавками занимаются дерматологи, генитальными - урологи/гинекологи, при необходимости привлекая онколога. При выявлении вируса папилломы высокой онкогенной активности проводится противовирусное лечение и назначается постоянное наблюдение гинекологом и онкологом с цитологическим исследованиями.
Удаление папилломы (кондилом, бородавок) не гарантирует пациента от повторного их образования. Папиллома вирус человека является вирусным заболеванием и человек остается носителем вируса в течение нескольких лет.
Профилактика бородавок довольно проста. Во многом она напоминает меры предосторожности от грибковых заболеваний.
Чтобы уберечь себя от бородавок, следует внимательно относиться к гигиене всего тела, в особенности, мест повышенной потливости. Посещать бассейн и другие общественные места следует исключительно в резиновой моющейся обуви. Ну и, конечно, избегать любых прямых контактов с инфицированным человеком до момента полного излечения, в том числе половых контактов.
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.